티스토리 뷰
▼순창 연탄불 유과 고추장 순대국밥 주문▼
매주 화요일 저녁 8시 채널 a 를 통해서 방송이 되는 두심이 좋아서 는 가족들을 위해 헌신하느라 '나'를 잃어버리고 사는 우리의 엄마들 누구보다 자유와 힐링이 필요한 엄마들의 로망을 충족시켜줄 여행 이야기 인데요 고두심 배우가 나레이션을 하면서 각지역의 맛집과 볼거리 관광지등을 소개 하고 있습니다 이번에 순창으로 향한다고 하는데요 기가막힌 순대국밥집 을 찾아간다고 합니다
순대국밥 및 피순대 순창 고추장 유과 등은 아래의 주문하기를 통해서 구매하시기 바랍니다 아래를 통해서 주문하세요
순창 유과 주문
▼주문하는곳
갓 구운 유과를 한입 가득 베어 물자 너무 맛있어서 행복한 미소를 짓는 고두심은 작업 중인 가족들 사이에 서 카메라를 바라보며 “담백하면서도 굉장히 부드럽고 달지가 않다고 맛에 대해서 평가를 합니다이런 전통을 값어치 있다고 생각하는 사람이라고 자신을 소개하는데 점점 리포터화 되간다고 하는군요
일단 여기 전통 유과집은 순창 노포 유과만의 비밀은 독특한 만드는 방식이 있다고 하는데 바로 보통의 유과는 기름에 튀겨 만들어내지만 이곳은 전통방식 그대로 연탄불에 구워 유과를 만들어 내는것입니다 그래서 이런 이유로 오래 두고 먹어도 바삭한 맛을 느낄 수 있다고 합니다
그리고 모든 과정이 수작업으로 진행되기 때문에 종일 붙어 있어도 많이 만들수 없어서 한정적으로 판매를 한다고 합니다 연탄불에 구운 수제유과를 맛볼 수 있는 곳으로 기름에 튀기지 않아 기름냄새가 전혀 없고 모든 공정이 수작업으로 이루워져서 정성이 가득한 이곳은 또한 재료가 믿을수 있는데 직접 농사지은 찹쌀로 만든 반죽을 사용하여 구수한 수제유과와 강정을 제공한다고 합니다
직접 방문해서 구입할 경우 영업시간은 예약에 따라 달라지기 때문에 방문 하루 전 전화 문의는 필수라고 합니다 고소한 냄새가 새어 나오는 곳 연탄불에 전통유과가 노릇노릇 구워지고 있는 이곳은 항상 밤낮없이 바쁘다고 합니다 찹쌀을 담궈 방아를 찧고 솥에 익혀 밀대로 밀어 인절미를 만들고 잘 말려 연탄불에 굽고 엿을 발라 튀밥까지 붙이기까지 손이 닿지 않는 곳은 없을 정도라고 하는데요
해마다 꾸준히 전통유과를 찾는 분들이 많고 특히 외지에서 선물용으로 쓰려고 택배로 주문하는 분들이 많아서 바쁘다고 합니다 이번 고두심이좋아서 순창 유과 는 아래에서 주문해보시기 바랍니다
순창 순대국밥 주문
▼주문하는곳
순대는 한국인의 소울푸드라고 할수 있는데 소나 돼지의 창자 속에 여러 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄 익힌 음식 이기도 하죠 이렇듯 동물의 내장을 이용한 음식에서 그 기원을 찾아볼 수 있는데 내장에 속을 넣어 익힌 음식으로 온갖 양념과 기름장을 간 맞추어 섞어 그 창자 속에 가득히 넣고 만드는 음식인데 지방마다 조금 다르기도 합니다
우리나라의 대표적인 전통식품인 순대제품은 가축의 혈액을 포함하고 있어 소장에서 흡수가 용이한 철분의 훌륭한 공급원으로 빈혈이 우려되는 여성에게 적합한 영양식품이라고 하는데 순대는 육류, 곡류, 채소류가 골고루 함유된 식품으로서 제조방법에 따라서 차이가 있기는 하지만 완전식품에 가깝다고 할 수 있다고 합니다
사실 잘 모르면 '순대에 무슨 영양분이 있겠어!' 하실 수 있는데 그러나 놀랍게도 순대에는 엄청나게 많은 영양분이 담겨 있다고 합니다 물론 신의주 찹쌀순대처럼 정통순대로 만들어지는 순대에 한정된 이야기이긴 하지만 해독성 도 있다고 하는데 돼지창자국(순대국)은 공해독은 물론 사람 몸에 있는 나쁜 병균까지 치료해 주는 신비한 해독성을 지니고 있다고 전해지고 있습니다
특히, 돼지내장은 납이나 수은등 우리 몸에 유해한 독을 풀어주고, 비타민F라 불리는 리놀산과 많은 종류의 비타민이 다량 함유되어 있습니다 치유기능 또한 있다고 하는데 돼지의 피는 빈혈, 신경쇠약에 좋으며 돼지는 간 기능 저하로 인해 발생되는 간염이나 야맹증, 시력감퇴 예방에 특출한 효과가 있다고 합니다
다이어트에 효과도 있는데 돼지의 리놀산성분이 혈액내의 콜레스테롤의 양을 줄여 동백경화, 심근경색, 고혈압 등을 예방해주므로 다이어트 효과가 큰 것으로 보고 있습니다 이런 몸에 좋은 순대인데 이번 방송에 소개가 되는 순창 순대 피순대 국밥집에서 정말 정성스럽고 한끼에 아주 제격인 순대국밥 집 이 소개가 됩니다
아래쪽을 통해서 주문하세요
순창 고추장 주문
▼주문하는곳
원래 순창 하면 고추장인데 여기가 유명한 이유는 발효 최적 조건인 높은 습도와 좋은 수질로 예로부터 순창은 장 만들기에 으뜸인 지역이라고 합니다 여기는 그 전통을 잇고자 1997년부터 고추장 기능장들이 모여 ‘순창 고추장 민속마을’을 조성해 국내 장류 문화를 이끌어가고 있는 곳입니다 순창 ‘고추장 마을’ 에는 마당 가득 고추장 항아리가 있는 한옥 수십 채가 옹기종기 모여 있는데
또 마을 대로변에는 집집마다 고유의 레시피에 손맛을 더한 고추장을 판매하는 약 30여 개의 판매장이 줄지어 늘어서 있다고 합니다 순창 3대 고추장인 찹쌀, 보리, 매실고추장의 인기가 가장 좋다고 합니다 그리고 판매장에서 인기 절정인 또 하나의 품목은 고추장으로 맛을 낸 수십 가지 종류의 ‘장아찌’라고 하는데요
매실, 감 등 과실 재료 장아찌는 물론 ‘학꽁치’, ‘장어’, ‘굴비’ 장아찌와 ‘명이나물’ 장아찌까지 다양한 종류의 장아찌를 하나하나 시식하면서 구매할 수 있다고 합니다 또 매년 순창 장류축제 도 한다고 하는데 만드는 체험은 물론 저렴하게 구매가 가능해서 많은 인파가 모인다고 합니다
순창고추장 시원지 마을로 맑은 물과 깨끗한 자연 속에 있어 몸에 좋은 전통발효식품을 직접 체험할 수 있기도 한 이곳은 오감을 일깨우며 전통의 소중함과 우수성을 체험을 통해 배울 수 있는 프로그램을 진행도 하고 저렴하게 고추장등을 구매할수 있습니다
일상에서 접해보지 못했던 고추장 만들기를 고추장익는마을을 통해 체험하고 교육받으며 우리 전통의 발효식품에 대해 쉽게 이해하고 접할 수 있다고 하는데요 이번에 고두심이좋아서 순창 편에서 고추장 만드는 노하우와 비법과 과정등을 장인이 소개를 한다고 합니다
주문하는곳 ▼▼▼▼